Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:16 

Что такое нейротипизм?

Raerz
Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Очередной внебрачный плод ненависти и зависти к нормальным людям. Можно выудить пару полезных и неочевидных советов.

-------------------------------
Как часто в книгах о синдроме Аспергера или аутизме вы читаете в самом начале: «Глава первая. Что такое синдром Аспергера?» или «Глава первая. Что такое аутизм?» Если вы сами или кто-то из ваших близких относится к этому спектру, то ответ, вероятно, будет «постоянно». То, что авторы стремятся начинать с разбора самых основ, очень правильно, однако я предпочитаю пропускать эти вступительные главы. Я знаю диагностические критерии наизусть, а уж признаки и симптомы синдрома Аспергера мне знакомы не понаслышке.

Возможно, для аспи более полезной была бы первая глава «Что такое нейротипизм?» Нейротипик – это термин, который то и дело употребляется в сообществе аутизма, и инстинктивно все понимают, кто это. Если для вас это новое слово (каким оно было и для меня несколько лет назад), то в сообществе РАС нейротипиками часто называют людей, которые не относятся к спектру аутизма. Это объединение двух слов реального термина «нейрологически типичный», часто это слово сокращают до НТ.

Есть более корректный термин для обозначения человека, который не является аутистом – аллист. Ведь, строго говоря, вы можете не быть нейротипиком (быть нейроатипичным), но при этом не быть аутистом. Прояснив это, я все-таки буду использовать более распространенный термин в этой статье.

По каким признакам можно определить нейротипика?

Так кто же такие нейротипики, и как вы можете определить, что член вашей семьи является нейротипиком. Для начала, нейротипики составляют примерно 99% всего населения, так что этот синдром встречается буквально на каждом шагу. Вполне вероятно, что вы лично знакомы с нейротипиками, и в вашей семье есть как минимум один нейротипик. Хотя не существует общепринятого теста на нейротипизм, определить нейротипика не так уж сложно, если вы знаете, на какие признаки обращать внимание.

Возможно, самый общеизвестный симптом нейротипизма – это так называемые «светские беседы», когда человек испытывает желание «болтать» с вами. Для других людей «светские беседы» являются нефункциональной речью, однако для самого нейротипика подобный разговор выполняет важные функции. Как правило, рекомендуется удовлетворять эту их потребность и участвовать в болтовне в той степени, на которую вы способны выдержать. Если вы будете проявлять терпение, то через какое-то время нейротипику станет комфортно в вашем присутствии, и он сможет прекратить светскую беседу и даже начать интересный и осмысленный разговор.

Какие еще симптомы характерны для нейротипизма? Прикосновения. Нейротипикам нравятся любые формы физического контакта, и часто они прикасаются к друзьям, членам семьи и даже случайным знакомым. Конечно, трудно понять, почему ваш агент по недвижимости или парикмахер внезапно решает вас обнять, но не надо их осуждать, пока вы уклоняетесь от объятий. Все дело в том, что мозг нейротипиков устроен иначе.

Иногда поведение нейротипиков может вызывать очень сильное раздражение. Например, вы могли заметить, что нейротипики склонны часто говорить то, что они не имеют в виду. Например, если вы сделали новую прическу и не уверены в том, идет ли она вам, то спрашивать нейротипика бесполезно. Большинство из них скажут, что вы выглядите отлично, даже если вы выглядите вот так:



Почему? Потому что когда нейротипичная женщина спрашивает друзей: «Что думаете о моей прическе?», то ей не интересно их мнение, она просит об одобрении. Когда подруга отвечает: «Просто отлично», то она может иметь в виду «Отличная прическа», но на самом деле она говорит: «Я считаю тебя отличным человеком и очень тебя ценю».

Если нейротипик спрашивает: «Тебе нравится моя прическа?», а вы, не будучи нейротипиком, отвечаете: «Сзади немного коротковато, но в целом мне нравится», то нейротипик слышит: «Я тебя ненавижу и считаю уродиной». Понимаю, привыкнуть к такому ходу мыслей очень сложно.

Если же вам очень нужно услышать мнение нейротипика о чем-либо, то вам можно только посочувствовать. В некоторых случаях хорошая стратегия – прежде чем задать вопрос предупредить, что вы ожидаете реальный, искренний ответ, но даже в этом случае вам будет сложно преодолеть неспособность нейротипика отклониться от социально одобряемого поведения и озвучить свои настоящие мысли. Напоминайте себе, что нейротипики такими родились, и что они страдают от врожденной гиперчувствительности к тому, что говорят и чувствуют другие люди. Очень часто такая чувствительность полностью лишает их способности к откровенности.

Конечно, все нейротипики разные, как и все аспи разные, но это общее руководство, которое позволит вам распознать признаки нейротипизма среди окружающих вас людей.

Еще не почувствовали себя оскорбленными?

Если вы нейротипик, то что вы чувствовали, когда читали текст выше? Вы чувствовали, что вас оскорбляют? Изображают стереотипно? Вам понравился снисходительный тон? А как насчет обобщений?

А что если бы вы пришли на лекцию или семинар и выслушивали бы там, что некоторые нейротипики из-за своих гипертрофированных социальных навыков получают высокие должности, но на самом деле у них нет ни знаний, ни навыков, чтобы их занимать? Что если бы там привели список профессий, которые рекомендуются таким людям как вы (продавец, менеджер, консультант) и авторитетно заявили, что такие области как инженерное дело или компьютерные технологии совершенно вам не подходят, и вы с такой работой никогда не справитесь?

Возможно, вы предпочитаете почитать о том, что тот нейротип, с которым вы родились, неизбежно вызовет огромный стресс у вашей семьи и не позволит вам формировать значимые отношения с другими? Как насчет ничем не подкрепленной статистики о том, что среди родителей детей с вашим нейротипом, процент разводов просто зашкаливает? И конечно, это огромная редкость, чтобы кто-нибудь вроде вас стал родителем сам, не говоря уже о том, чтобы стать хорошим родителем.

Да, мы умеем читать.

Мои поиски книг о синдроме Аспергера привели к удивительному открытию – то, что пишут о синдроме Аспергера, не предназначено для людей с синдромом Аспергера. Большинство книг обращаются к родителям, преподавателям, воспитателям и консультантам. Что замечательно, всем этим людям нужна информация.

Однако существует и потребность в хороших и разносторонних материалах, которые написаны для аспи, а не о нас. Мы умеем читать. Мы очень хотим узнать больше о том, как работает наш мозг. Почему же авторам так трудно признать это?

Источник: Что такое нейротипизм?
Источник англ.: What is Neurotypical?

@темы: статьи, радикальный аутизм

URL
Комментарии
2014-06-29 в 15:15 

goblincat
Зелёная кошка
Интересный материал! Но и правда очень радикально :shy:

2017-09-28 в 19:23 

ничего особенного не почувствовала) что если да, я не могу быть инженером и в состоянии это признать, также меня уверяли, что я не могу быть художником, но являюсь им. Смысл размениваться на чужое мнение, переживать из-за него. Да и вообще все индивидуально, а то что всех "под одну гребенку" судят, так это постоянно и не важно кто ты- нейротипик, рас и т.д.

URL
   

Могваи учатся ходить

главная