Смешанные типы.
Описание двух видов смешения (развернуть)Из предшествующего изложения видно, что смешанные типы довольно распространены и весьма разнообразны. По нашим данным, они представляют почти половину случаев явных акцентуаций характера и более половины - психопатий. Однако выделении смешанных типов в отдельную группу "микстов", "мозаичных" (Гурьева В. А., Гиндикин В. Я., 1980) нам представляется нецелесообразным. В диагностике существенна не просто констатация, что в данном случае сочетаются черты разных типов, но черты каких именно типов входят в это сочетание. Это важно в отношении мер по коррекции поведения, предупреждению декомпенсаций и реактивных состояний и для выбора психотерапевтических подходов. Медико-педагогические программы для таких "мозаичных", например, как эпилептоидно-истероидные, лабильно-сенситивные и гипертимно-неустойчивые, должны быть совершенно различными.
Несмотря на кажущееся разнообразие смешанных типов, встречающиеся сочетания не случайны. Как в отношении акцентуаций характера, так и в отношении психопатий эти сочетания подчиняются определенным закономерностям. Черты одних типов сочетаются друг с другом довольно часто, а других практически никогда. С нашей точки зрения, существуют два рода сочетаний (Личко А. Е., 1979) - типы промежуточные и типы амальгамные.
Промежуточные типы. Их формирование обусловлено эндогенными закономерностями, прежде всего генетическими факторами, а также, возможно, особенностями условий развития в раннем детстве.
К промежуточным типам относятся лабильно-циклоидный и конформно-гипертимный типы, а также сочетания лабильного типа с астеноневротическим и сенситивным, астеноневротического с сенситивным. Сюда же могут быть отнесены такие промежуточные типы, как шизоидно-сенситивный, шизоидно-психастенический, шизоидио-эпилептоидный, шизоидно-истероидный, эпилептоидно-истероидный, хотя три последних могут быть также следствием неправильного воспитания. В силу эндогенных же закономерностей возможна постепенная трансформация гипертимного типа в циклоидный.
Амальгамные типы. Это - тоже смешанные типы, но иного рода. Они формируются как следствие напластования черт одного типа на эндогенное ядро другого в силу неправильного воспитания или иных длительно действующих неблагоприятных психогенных факторов, а также вследствие развития гиперкомпенсаторных и псевдокомпенсаторных механизмов (Боброва И. Н., Шубина Н. К., 1980).
При амальгамных типах также возможны далеко не все, а лишь некоторые наслоения одного типа на другой. Подробнее эти варианты рассматриваются в следующей главе, посвященной психопатическим развитиям. Здесь же необходимо отметить, что гипертимно-неустойчивый и гипертимно-истероидный типы представляют собой присоединение некоторых черт неустойчивого или истероидного типа к гипертимной основе. Лабильно-истероидный тип обычно бывает следствием наслоения истероидных черт на изначальную эмоциональную лабильность, а шизоидно-неустойчивый и эпилептоидно-неустойчивый - черт неустойчивости на шизоидную и эпилептоидную основу. При истероидно-неустойчивом типе неустойчивость прежде всего является формой выражения истероидных черт, но постепенно может прочно сцепляться с истероидным ядром. Конформно-неустойчивый тип возникает как следствие воспитания конформного подростка в асоциальном окружении. Развитие эпилептоидных черт на исходном конформном фоне возможно, когда подросток вырастает в условиях жестоких взаимоотношений между окружающими. Интересно, что формулу совместимости типов и их возможных трансформаций можно вывести из той последовательности, в которой разные типы психопатии представлены в монографии П. Б. Ганнушкина (1933). Если исключить из классификации П. Б. Ганнушкина практически не встречающиеся у подростков конституционально-депрессивный и паранойяльный типы и не получившие распространения типы "антисоциальных" и "конституционально-глупых", а заменить последний на описанный нами конформный тип и расположить всю последовательность в виде замкнутой цепи (рисунок), то обнаружится следующее (Личко А. Е., 1981).
Схематическая цепь совместимости и трансформаций типов психопатий и акцентуаций характера.
Пояснения к схеме (развернуть)Типы акцентуаций и психопатий Г - гипертимный (конституционально-возбужденный) Ц- циклоидный (циклотимик), Л - лабильный (эмотивно-лабильные); А - астеноневротический (неврастеники); С - сенситивный (астеники, главными чертами которых являются "чрезмерная впечатлительность" и "резко выраженное чувство собственной недостаточности"); П - психастенический (психастеники); Ш - шизоидный (группа шизоидов); Э - эпилептоидный (группа эпилептоидов); И - истероидный (группа истерических характеров), Н - неустойчивый (группа неустойчивых), К - конформный. В скобках указаны названия, данные П. Б. Ганнушкиным (1933). Двойные линии - сочетания и трансформации типов в силу эндогенных механизмов (промежуточные типы); штриховая двойная линия - предполагаемая возможность такого сочетания; линии со стрелками - направления наслоения черт одного типа на другой в силу воздействий окружающей среды ("амальгамные типы").
Можно видеть, что промежуточные типы, т. е. смешанные вследствие эндогенных механизмов, формируются за счет соседних звеньев цепи и лишь в некоторых случаях путем связи через звено (лабильно-сенситивный тип и др.). Наоборот, амальгамные типы могут формироваться за счет связей относительно дальних звеньев. Но при этом чем дальше друг от друга расположены эти звенья, тем реже встречается данное сочетание (например, гипертимно-истероидный тип встречается реже, чем гипертимно-неустойчивый, и т. п.). Все это еще раз свидетельствует о той глубокой продуманности, которая отличала последовательность изложения в монографии П.Б. Ганнушкина.
UPD: Уточнение по вариантам комбинаций акцентуаций (развернуть)В отличие от К. Leonhard (1976), который допускает почти все возможные комбинации, даже гипертимности с интровертированностью (исключается только совмещение демонстративности с педантичностью), с нашей точки зрения, целый ряд сочетаний практически несовместимы **[Патохарактерологический диагностический..., 1976]. Не приходится видеть сочетаний:
гипертимности с лабильностью, астено-невротическим типом, сенситивностью, психастеничностью, шизоидностью, эпилептоидностью;
циклоидности — ни с какими типами, кроме гипертимного и лабильного;
лабильности — с психастеничностью, шизоидностью, эпилептоидностью;
сенситивности — с эпилептоидностью, истероидностью, неустойчивостью;
психастеничности — с эпилептоидностью, истероидностью, неустойчивостью.
-----------------
ИсточникИсточник: Личко Андрей Евгеньевич
Психопатии и акцентуации характера у подростков
Глава IV
Подростковая психиатрия
Типы конституциональных психопатий и акцентуаций характера в подростковом возрасте.
Смешанные типы.
Описание двух видов смешения (развернуть)
Схематическая цепь совместимости и трансформаций типов психопатий и акцентуаций характера.
Пояснения к схеме (развернуть)
UPD: Уточнение по вариантам комбинаций акцентуаций (развернуть)
-----------------
Источник
Описание двух видов смешения (развернуть)
Схематическая цепь совместимости и трансформаций типов психопатий и акцентуаций характера.
Пояснения к схеме (развернуть)
UPD: Уточнение по вариантам комбинаций акцентуаций (развернуть)
-----------------
Источник