Еще про шизоидный страх поглощения.
-------------------------------------------
читать дальшеОчень много информации о травме отвержения, поэтому большая часть людей застревает на уровне "боюсь, что меня отвергнут и поэтому не приближаюсь". Иногда это и правда финал и работать можно с этим, и будет человеку счастье. После переработки.
Но в контексте того, о чем пишу я, то есть ранней травмы, это обычно лишь фасад.
Часто случается так, что человек осознает свой страх отвержения, но совершенно не осознает свой страх взаимности и неотвержения.
Это и правда штука сложная для осознания, и часто происходит такое осознание уже на очень продвинутых стадиях терапии, а то и ближе к ее последней трети.
Гораздо страшнее шизоидный (очень ранний) ужас быть поглощенным, съеденным, растворенным, исчезнуть в другом, чем нарциссический быть настолько плохим, что меня отвергнут, выкинут. Более того, одна из шизоидных, то есть младенческих защит, это стать достаточно отвратительным и ужасным, чтобы меня не подумали есть, выплюнули или выкинули.
Понятное дело, что она вполне может далее перетекать в свое следствие - нарциссическое переживание себя отвергнутым и выкинутым.
Если человек в своей терапии доходит до столь глубоких пластов своей психики, обнаруживая своего крайне испуганного ребенка, то у него появляется новое вИдение и понимание собственного одиночества и открывается новый взгляд на собственный вклад в его создание.
Люди с шизоидными защитами, то есть травмированные в очень раннем младенческом возрасте, и нуждавшиеся в каких-то средствах защиты от боли, это совсем маленькие дети с очень фантазийным пониманием о жизни и реальности. Поэтому они нуждаются в реалистическом пересмотре таких ранних довербальных и совершенно бессознательных "решений", привнесении в них реальной почвы.
У пограничной личности налицо конфликт "ни туда, ни сюда", то есть застревание в переходе между небытием и жизнью, можно даже сказать, застревание в переходе к жизни, к рождению. Этот конфликт как раз и поддерживается разнонаправленными страхами, с одной стороны быть поглощенным, с другой - быть отвергнутым.
-------------------
Q: Из-за каких действий формируется этот страх быть поглощенным?
A: Сложно объяснить однозначно, но это сильно зависит от матери и ее организации, от первичных отношений, а также от окружения матери и ситуации в семье. Матери обычно бывают незрелыми, не в состоянии дать отклик на жизненные потребности и проявления ребенка. Матери не обязательно являются какими-то плохими или агрессивными, скорее нарциссически травмированными, шизоидными, пограничными, находящимися в стадии тяжелой депрессии или обладающие аутистическими, шизоидными защитами. То есть ранняя травма в структуре личности матери, ее непростроенная личность редко дает возможность стать ей адекватной матерью.
-------------------
Источник+комментарии: uta-kryakva.livejournal.com